Гражданский кодекс 219 статья

11.10.2018 Выкл. Автор admin

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 219. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законодательства, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на его имущество наследуется в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица (статья 54).

Отчуждение имущества другому лицу помимо воли собственника не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

3. В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

4. Члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, машино-место, предоставленные этим лицам кооперативом в пользование, приобретают право собственности на указанное имущество с момента регистрации этого права в установленном порядке.

Статья 219 ГК РФ. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество (действующая редакция)

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 219 ГК РФ

1. В случае создания недвижимого имущества право собственности на него может быть приобретено только после его государственной регистрации. Так, в соответствии со ст. 25 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством РФ требуется получение такого разрешения, а на объект незавершенного строительства — на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством РФ для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

В материалах судебной практики содержатся выводы судебных органов, конкретизирующие особенности приобретения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. Так, например, по мнению Арбитражного суда Свердловской области, право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме возникает при следующих условиях: вводе жилого дома в эксплуатацию, передаче по передаточному акту или иному документу объекта долевого строительства.

Также следует отметить, что на практике при приобретении права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникают споры относительно правовых оснований для приобретения такого права. В этой связи ВАС РФ разъяснил, что решение вопроса о приобретении права собственности на такое имущество зависит от того, кто является собственником земельного участка, на котором было создано недвижимое имущество, а также от порядка и основания создания такого имущества. В случаях, когда по условиям договора одна сторона, имеющая в собственности или на ином праве земельный участок, предоставляет его для строительства здания или сооружения, а другая сторона обязуется осуществить строительство, то данные отношения регулируются на основании договора подряда, и право собственности приобретает собственник земельного участка.

Сторона, осуществившая строительство, имеет право на оплату выполненных работ в соответствии с договором, а при неисполнении стороной, предоставившей земельный участок, обязанности по их оплате может требовать от нее возмещения причиненных убытков, уплаты предусмотренной договором неустойки. Если по условиям договора сторона, осуществившая строительство, имеет право в качестве оплаты по нему получить в собственность помещения в возведенном здании, названный договор следует квалифицировать как смешанный, и к обязательству по передаче помещений применяются правила о купле-продаже будущей недвижимой вещи.

2. Применимое законодательство:

— ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

3. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54;

— решение Арбитражного суда Свердловской области от 09.10.2013 по делу N А60-14409/2013.

Статья 219 ГК РФ. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Комментарии к ст. 219 ГК РФ

1. Данная статья является новой. Она устанавливает специальные правила для приобретения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. Понятие недвижимости определено в п. 1 ст. 130 ГК (см. коммент.), а обязанность государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, право собственности и других вещных прав на него установлены в ст. 131 ГК (см. коммент.).

2. Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает не в момент его изготовления или создания, а только после регистрации в установленном законом порядке. Правила регистрации установлены Законом о регистрации прав на недвижимость, который вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Впредь до введения в действие Закона права на недвижимое имущество, возникшие ранее, признаются юридически действительными, и государственная регистрация их проводится по желанию их обладателей. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которые оформлены после введения в действие Закона.

Согласно Закону права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав, который должен содержать информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество и может быть оспорена только в судебном порядке.

Подробно о государственной регистрации см. коммент. к ст. 131.

Необходимость государственной регистрации для приобретения права собственности на недвижимое имущество в отношении объектов строительства означает, что с момента физического завершения строительного объекта до признания его в качестве объекта права собственности неизбежен определенный срок, необходимый для сбора документов и государственной регистрации. Возникает вопрос: кто является собственником объекта в это время? Поскольку до оформления регистрации вновь созданное недвижимое имущество не считается объектом права собственности, оно рассматривается законом как незавершенное. В это время право собственности принадлежит создателю не на строение, а на комплекс имущества, включая использованные материалы со всеми вытекающими правовыми последствиями, в частности несением бремени содержания, риска случайной гибели, необходимости возмещения причиненного вреда и др.

3. В практике арбитражных судов часто возникают споры о правах участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) на незавершенные строительством объекты, созданные в период действия договора. Практика не всегда единообразна: например, Президиум ВАС РФ Постановлением от 16 марта 1996 г. N 334/96 отменил решение Волгоградского областного арбитражного суда, который признал право на долю в собственности на строящийся дом за одним из участников договора на том основании, что согласно ст. 301 ГК правом истребовать имущество обладает только собственник, а истец не является собственником, так как право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. В другом деле Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил требования истца о присуждении ему не завершенных строительством коттеджей. В Постановлении Президиума ВАС РФ сказано, что в соответствии с условиями договора и на основании ст. 124 Основ ГЗ можно признать право собственности истца на недостроенные коттеджи. Это соответствует правилам общей собственности и ст. 1043 ГК, которая устанавливает, что произведенная в результате совместной деятельности продукция признается общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства. Следовательно, не завершенные строительством объекты составляют общую собственность участников независимо от того, рассматривается ли она как движимое или недвижимое имущество, и участник общей собственности вправе требовать выдела своей доли в соответствии с правилами ст. 252 ГК (см. коммент.).

4. Объекты незавершенного строительства могут быть отчуждены и право собственности на них может быть зарегистрировано, если доказана правомерность пользования земельным участком для создания объекта недвижимости и если имеется разрешение на производство строительных работ, а также описание объекта незавершенного строительства (Указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 485 «О гарантиях собственников объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами» // СЗ РФ. 1997. N 20. Ст. 2240).

Статья 220. Переработка

1. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

2. Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, а в случае приобретения права собственности на новую вещь этим лицом последнее обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

3. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

Комментарий к статье 220 Гражданского Кодекса РФ

1. Переработка (спецификация) — это изготовление новой движимой вещи из материалов, не принадлежащих изготовителю. Понятие новой вещи следует трактовать широко и включать в него вещь, как не существовавшую ранее (изготовление обуви из кожи), так и приобретшую некоторые новые качества по сравнению с прежней (инкрустация панели автомобиля, изменение фасона платья). Именно нелегитимность использования материалов (исходной вещи) отличает переработку от обычного порядка возникновения права на вновь создаваемое имущество (п. 1 ст. 218 ГК).

2. Пункт 1 комментируемой статьи обусловливает общие принципы приобретения права собственности в результате переработки вещи. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на эту вещь приобретает собственник материала. Например, при пошиве платья из чужой ткани собственником платья станет собственник ткани. При этом собственник материала обязан возместить изготовителю стоимость переработки, если иное не предусмотрено договором.

В порядке исключения изготовитель (спецификатор) может стать собственником новой вещи лишь при одновременном наличии трех условий:
а) стоимость переработки существенно превышает стоимость материала;
б) изготовитель добросовестен, т.е. он не знал и не должен был до окончания изготовления вещи знать о том, что использует чужой материал;
в) изготовитель осуществил переработку для себя.

3. В п. 2 обозначены правила возмещения стоимости переработки или материалов. Изготовитель обязан возместить собственнику материалов их стоимость, хотя следует подчеркнуть: эта компенсация не является условием приобретения права собственности. Правоотношения по выплате компенсации носят отдельный, причем обязательственный, характер.

4. Пункт 3 комментируемой статьи вводит понятие недобросовестных действий лица, осуществившего переработку. Когда собственник материалов утратил их в результате недобросовестности изготовителя, последний обязан не только передать ему новую вещь в собственность, сколь дорогой ни была бы переработка, но и возместить ему причиненные убытки (например, упущенную выгоду от неиспользования материалов). При этом никаких прав на компенсацию стоимости переработки недобросовестный изготовитель не приобретает.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации – кодифицированный документ нормативно-правового характера, основной источник гражданского процессуального права. В официальной печати используется только полное наименование, в сокращении допустимо употреблять аббревиатуру ГПК РФ. В разговорной речи обычно говорят Гражданский процессуальный кодекс. Употребление словосочетания «Гражданско-процессуальный кодекс» считается неправильным ни для какого стиля речи.

Какие отношения регулирует кодекс?

ГПК РФ регулирует отношения, складывающиеся в ходе отправления гражданского судопроизводства и на всех стадиях регламентирует порядок гражданского процесса. В иерархии нормативно-правовых актов ГПК стоит после Конституции Российской Федерации и конституционного закона о судебной системе РФ. На основе Гражданского процессуального кодекса и в его исполнение принимаются федеральные законы, подзаконные акты. В случае судопроизводства у мирового судьи наряду с ГПК РФ используется закон о мировых судьях.

Принципы действия кодекса

Принципы кодекса опираются на Конституцию РФ:

  • Каждый имеет право на обращение за защитой в суд;
  • Никто не может быть лишен права обратиться в суд и отказаться от этого права;
  • Только суд вправе возбудить гражданское дело по иску,
  • Только суд вправе осуществлять правосудие,
  • Все участники гражданского процесса равны в гражданском процессе;
  • Судопроизводство реализуется в разумный срок,
  • Исполнение решений суда производится в разумный срок;
  • Судьи вправе решать гражданские дела и единолично, и коллегиально;
  • Судьи независимы и свободны в приеме решений;
  • Судопроизводство ведется на русском языке. Допускается использование государственного языка входящего в состав государства субъекта федерации.
  • Разбирательство открытое, если это не противоречит некоторым нормам закона;
  • Правосудие осуществляется на принципах состязательности и равноправия сторон процесса;
  • Суд объективен и беспристрастен;
  • Суд выносит только законные решения в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами;
  • Судебные акты обязательны.

К кому применяется Гражданский процессуальный кодекс?

Участниками отношений, входящих в предмет регулирования Гражданского процессуального кодекса, могут стать все участники гражданско-правовых отношений. Они выступают истцами и ответчиками, третьими лицами, представителями, свидетелями. Также ГПК называет тех, кто участвует в правоотношениях со стороны государственной власти или с целью обеспечения справедливого судопроизводства: судьи, прокуроры, адвокаты, эксперты.

Оглавление

Консультации и комментарии юристов по закондательной системе РФ

Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Еще по теме:

  • Юрист в декрете Как я искала работу в декрете – обзор вакансий для мам в декретном отпуске Декретный отпуск во многом, конечно, замечательное время. Мама может проводить со своим ребенком, семьей массу времени, чего не позволяла себе долго. Но порой так устаешь от милых […]
  • Синельников ю с судебный пристав Синельников ю с судебный пристав СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 25 апреля 2012 года Дело N 33-2445/2012 Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе: председательствующего Лисовского […]
  • Программа судебная власть Программа судебная власть Цель программы – состоит в организации углубленной профессиональной подготовки будущих сотрудников судебной системы, прокуратуры и других правоохранительных государственных и негосударственных органов и организаций к […]
  • Договор на охрану объекта строительства Особенности охраны объектов на различных этапах их строительства В. Солянов, В. Черняева Осуществляя охрану строительных объектов, необходимо учитывать некоторые положения: 1. Охрана должна быть активной и носить предупредительный характер, заключающийся в […]
  • Как забрать заявление из суда о расторжении брака Можно ли забрать заявление на развод по обоюдному согласию одному из супругов в день развода? Добрый день! Если оба супруга подали по обоюдному согласию на развод, может ли жина прийти в день развода и забрать заявление т.к супруги примирились? Ответы […]
  • Статья 158 часть 1 изменения Поправки по ст 158 для отбывающих наказание Добрый день, подскажите пожалуйста, мой муж сидит уже давно, основная статья 158, но есть еще и 159,226,161 там по одному эпизоду. Можем ли мы рассчитывать на какое то снижение срока всвязи с поправками по 158ст […]