Адвокат салихова

11.10.2018 Выкл. Автор admin

Адвокат плакала, приговор не смягчили

Полное раскаяние, сотрудничество со следствием, хронические болезни, двое детей, у одного из которых астма, заявление от потерпевшего о смягчении наказания, личные положительные характеристики – весь этот набор не показался ни обвинителям, ни судьям Мосгорсуда достаточным основанием для изменения приговора адвокату Нигине Салиховой. Апелляционная жалоба на решение Хамовнического районного суда была отклонена, адвокат проведет три года в колонии за то, что попыталась обмануть коллегу на $80 000.

Адвокат Нигина Салихова, последние 15 лет работавшая в Межреспубликанской коллегии адвокатов, 4 марта 2013 года решением Хамовнического суда была осуждена на три года колонии общего режима за попытку мошенничества в особо крупном размере. Салихова признала себя виновной по ст.159 ч.4 (максимальное наказание — до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб.) и ст.30 ч.3, ее дело рассматривалось в особом порядке.

Женщину поймали на том, что она пыталась убедить своего коллегу передать через нее взятку в Арбитражный суд Московской области для благополучного исхода дела. Цена вопроса была сначала $100 000, затем Салихова снизила ее до $80 000. Позже осужденная призналась, что влиять на решение арбитражного судьи никак на самом деле не могла. Задержали Салихову, когда она брала деньги, 29 ноября 2012 года: коллега раскусил обман и обратился в ФСБ.

Сегодня коллегия Мосгорсуда в составе судей Ильшата Аббазова, Марины Селиной и Андрея Мохова рассмотрела апелляционную жалобу Салиховой. Ее адвокат по контракту Эдилов пока находится в отпуске. Он предоставил в суд дополнение к жалобе, а в данном заседании Салихову защищала адвокат Ирина Олесько.

Приговор Хамовнического суда, по которому Салихова получила три года колонии общего режима, адвокат (уже бывшая) и ее защитник считают незаконным, необоснованным и несправедливым. «Суд не учел, что Салихова разведенная мать, содержащая двух детей. Она полностью раскаялась в содеянном, помогала следствию, признала вину. Никто от ее действий реально не пострадал – адвокат же так и не передал ей денег, он не может быть потерпевшим, это ошибочное утверждение. К тому же он передал в суд просьбу о замене реального срока на любое другое наказание, не связанное с изоляцией от общества», — зачитала судья Селина текст жалобы.

— Я готова нести материальную ответственность – назначьте штраф! — взывала Салихова по видеосвязи из СИЗО. — Суд вправе, конечно, не обязан, но именно вправе, при наличии исключительных обстоятельств изменить категорию преступления, ведь дело в степени тяжести. Это возможно по моему делу. Суд счел мои обстоятельства смягчающими, а не исключительными, но они исключительные – например, способствование в раскрытии преступления. Поощрения и грамоты, врученные мне во время работы. Я ранее ходатайствовала об изменении категории, но это не было отражено в протоколе заседаний. Я просила учесть, что я защищала военнослужащих, работая в Таджикистане в то время, когда он был горячей точкой, — говорила Салихова.

Бывшая адвокат апеллировала к тому, что старший сын должен оформлять инвалидность из-за астмы, а у младшей в этом году выпускной вечер: «и как все это может состоятся без мамы?».

— У нас было трудное финансовое положение тогда, в 2012 году (когда была попытка совершения преступления, — «Право.Ru»). Репутацию растишь годами, и вот так, одним шагом можно все перечеркнуть. И я уже не смогу быть адвокатом, не знаю, что буду делать, наверное, мыть полы, — сокрушалась женщина.

Она вспомнила, как в прениях в Хамовническом суде гособвинитель произнес лишь один абзац, попросил четыре года колонии и перечислил смягчающие обстоятельства. В неблагоприятном для нее исходе сегодняшнего заседания, Салихова не сомневалась, о чем и сообщила.

Прокурор зевал во время эмоциональной речи и, когда подошла очередь его выступления, был немногословен.

— Суд полностью учел мотивы, личность, все обстоятельства. Исключительных нет. Приговор должен остаться в силе, — заявил обвинитель.

— Гособвинение полагает, что три года и надо оставить, но опять не высказалось об изменении категории. Я не торгуюсь. Но ведь имеются основания для изменения категории на менее тяжкое, хоть на пять месяцев, хоть на два меньше срок – это же существенно, — расплакалась Салихова.

— С первых же дней задержания она могла уйти от ответственности, создать проблемы для следствия, но заняла честную позицию. Как же суд, учитывая все обстоятельства, назначил реальный срок? Какой после этого у других должен быть стимул для чистосердечного признания? Так как Салихова наказала сама себя, потеряв профессию, никто не сможет больше ее наказать. И для общества она не опасна, — адвокат Олесько также не могла сдержать слез. Плакал в зале и ребенок Салиховой.

Прокурор был неумолим и краток: «Мы не находим оснований для изменения приговора». Коллегия Мосгорсуда поддержала мнение гособвинителя.

В Москве задержан адвокат за мошенничество на 100 тысяч долларов

МОСКВА, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Москве задержан адвокат за мошенничество на 100 тыс долларов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Нигины Салиховой. Она обвиняется в «покушение на мошенничество в особо крупном размере», — сказал он.

По словам Маркина, Салихова из сети интернет получила информацию о наличии в производстве Арбитражного суда Московской области дела по иску одной из коммерческих компаний к банку, а также контактные данные адвоката, представляющего интересы истца. «Решив воспользоваться данным обстоятельством и похитить деньги коммерческой организации, Салихова связалась с представляющим интересы истца адвокатом и договорилась о встрече. Она сообщила, что за 100 тыс долларов может оказать содействие в рассмотрении арбитражного дела путем передачи взятки судье», — рассказал Маркин.

При этом Салихова понимала, что повлиять на ход рассмотрения арбитражного дела и тем более на принимаемое судьей решение возможности у нее нет. «В последующем размер требуемой ею суммы был снижен до 80 тыс долларов. Однако 29 ноября адвокат была задержана оперативными сотрудниками ФСБ России сразу после передачи денежных средств», — сообщил представитель СК.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Публикации

МОСКВА, 7 ноя — РАПСИ. Два уголовных дела возбудили против известного адвоката Мурада Мусаева, сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ниже приводится справочная информация о громких уголовных делах против российских адвокатов.

7 ноября 2013 года в отношении адвоката Мурада Мусаева было возбуждено два уголовных дела о подкупе свидетеля и вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. По версии следствия, в январе 2013 года адвокат Мусаев, осуществляя защиту подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совершил подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде. По данным следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев, решив принудить членов коллегии присяжных к оправдательному вердикту Темерханову, «путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью» вмешивался вместе с другими лицами в их работу и предлагал отказаться от участия в суде по делу об убийстве Буданова. Сам Мусаев считает, что таким образом следователи хотят вывести его из нескольких резонансных уголовных процессов.

24 января 2013 года следователи возбудили уголовное дело о подкупе свидетеля по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Дело было возбуждено против одного из адвокатов обвиняемого Дарьи Трениной. Она продолжила участие в судебном заседании в качестве адвоката, потому что отвод защитника невозможен из-за возбуждения в отношении него уголовного дела.

1 декабря 2012 года член одной из Московских коллегий адвокатов Нигина Салихова была задержана с поличным при получении 80 тысяч долларов взятки от своего коллеги. За эту сумму она обещала другому защитнику повлиять на решение суда по иску одной из коммерческих компаний к банку, которым он занимался. По версии следствия, об этом деле подозреваемая узнала в интернете. Там же она нашла контактные данные адвоката. Изначально женщина просила у него 100 тысяч долларов за свои «услуги», но после переговоров уменьшила эту сумму до 80 тысяч долларов. Против женщины было возбуждено дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере».

4 марта 2013 года решением Хамовнического суда Салихова была осуждена на три года колонии общего режима.
25 мая 2012 года следователи возбудили уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова в связи с его высказываниями о необходимости «возрождения шариатских судов». В интервью телеканалу РЕН ТВ 24 апреля Хасавов заявил, что в России нужен шариатский суд. По его словам, мусульманская община будет устанавливать свои правила, а если ей будут препятствовать, то последствия будут кровавыми.

Прокурорская проверка установила, что заявления адвоката направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии (исламу), и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

Высказывания Хасавова вызвали большой общественный резонанс. По материалам проверки следственные органы СК РФ возбудили уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
1 октября 2012 года стало известно о том, что дело в отношении Хасавова было прекращено, так как следствие не нашло состава преступления в его действиях.

В ноябре 2011 года против адвоката Андрея Столбунова, представляющего тогда интересы главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, было возбуждено уголовное дело по статье «неисполнение решения суда», санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

По словам Столбунова, поводом для возбуждения против него дела стали материалы проверки, согласно которым он, являясь редактором общественно-правового портала «Справедливость», якобы проигнорировал решение суда, еще в 2008 году обязавшего портал опубликовать опровержение ряда материалов. При этом Столбунов утверждал, что портал неоднократно публиковал опровержения, однако служба судебных приставов отказывалась признать решение суда исполненным.

13 августа 2013 года мировой судья участка номер 368 Тверского района Москвы оштрафовал Андрея Столбунова на 800 тысяч рублей. Потерпевшими по делу признаны адвокаты Наталья Весельницкая и Наталья Митусова, бывший министр транспорта Подмосковья Петр Кацыв, его заместитель Александр Митусов и бывший топ-менеджер Сбербанка Александр Алтунин.

В 2007 году было возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Бориса Кузнецова. Ему было предъявлено обвинение по статье «разглашение гостайны», которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, когда в Верховном суде РФ решался вопрос о снятии с экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом «секретно», в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна. Сначала Кузнецов показал секретную справку своей коллеге по адвокатскому бюро, а затем представил справку в Конституционный суд.

11 июля 2007 года Тверской суд Москвы заочно арестовал адвоката, к этому времени получившего политическое убежище в США. В 2009 году следствие отменило это постановление. Однако 8 июля 2013 года Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Бориса Кузнецова.

В 2005 году было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» против известного адвоката Виталия Хавкина. Защитник связывал уголовное преследование с «контрмерами конкурентов», с которыми он судится в арбитражном суде за право владения офисным зданием в Москве. Хавкин, в частности, представлял интересы потерпевших по делу Александра Копцева, который 11 января 2006 года напал с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице в Москве и ранил девять человек. В итоге суд признал адвоката виновным и приговорил к пяти годам заключения условно.

Новости Происшествия

Московский адвокат задержана за мошенничество

Фото: ГУ МВД по Москве

В Москве адвокат Нигина Салихова задержана по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По данному факту возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, Салихова из Интернета получила информацию о наличии в производстве Арбитражного суда Московской области дела по иску одной из коммерческих компаний к банку, а также контактные данные адвоката, представляющего интересы истца. Она решила воспользоваться данной ситуацией с целью обогащения. Для этого она связалась с представляющим интересы истца адвокатом и договорилась о встрече, где за 100 тысяч долларов пообещала оказать содействие в рассмотрении дела путем передачи взятки судье.

При этом Салихова понимала, что повлиять на ход рассмотрения арбитражного дела и тем более на принимаемое судьей решение возможности у нее нет. Позже она снизила требуемую сумму до 80 тысяч долларов. 29 ноября адвокат была задержана оперативными сотрудниками ФСБ России сразу после передачи денег.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат салихова

Н.Салихова обещала за 80 тыс. долл. другому адвокату повлиять на решение суда в его пользу. По данным следствия, подозреваемая из сети Интернет получила информацию о наличии в производстве Арбитражного суда Московской области дела по иску одной из коммерческих компаний к банку, а также контактные данные адвоката, представляющего интересы истца.

Решив воспользоваться данным обстоятельством и совершить хищение денежных средств коммерческой организации, Н.Салихова связалась с представляющим интересы истца адвокатом и договорилась о встрече. При этом она ввела адвоката в заблуждение, сообщив, что за деньги может оказать содействие в рассмотрении арбитражного дела путем передачи взятки судье.

Изначально адвокат потребовала за свои «услуги» 100 тыс. долл. В последующем размер требуемой ею суммы был снижен до 80 тыс. долл. «29 ноября адвокат Салихова была задержана оперативными сотрудниками ФСБ России сразу после получения денежных средств от своего коллеги», — уточнили в СК.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). За данное преступление предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

Решается вопрос об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Еще по теме:

  • Лишение водительских прав какой суд Правила лишения и возврата водительских прав Нет, решение о лишении прав принимает суд. Решение вступает в силу через 10 дней после судебного заседания. В течении 3 дней после вступления в силу решения суда. Следует заявить об этом в течении 3 дней, после […]
  • Изменения в ст 188 ук рф Статья 188 УК =Контрабанда= утратила силу 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 17 ноября 2011 […]
  • Дополнительное соглашение эффективный контракт в школе Дополнительное соглашение эффективный контракт в школе Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предписано Правительству РФ обеспечить увеличение к 2018 году размера […]
  • Создание резерва по сомнительным долгам проводка Создание резерва по сомнительным долгам проводка В балансе резерв отдельно не показывайте, но дебиторскую задолженность отражайте за минусом резерва. ООО "Альфа" создает резерв по сомнительным долгам ежеквартально статистическим способом. За два предыдущих […]
  • Банки ухты вклады проценты Вклады в Ухте Специальные предложения Дебетовая карта «Польза» - VISA PLATINUM. Каждая покупка по карте приносит вам деньги! до 7% годовых на остаток собственных средств по карте Баллы программы «Польза» за все покупки - от 1% до 10% кешбэк; […]
  • Постановление по ч3 ст125 коап рф Обзор законодательства и судебной практики Ивановского областного суда за 4 квартал 2012 года (утв. постановлением Президиума Ивановского областного суда от 18 января 2013 г.) Обзор законодательства и судебной практики Ивановского областного суда за 4 […]