Уголовная ответственность свидетелей и потерпевших

11.10.2018 Выкл. Автор admin

Уголовная ответственность потерпевших и свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний в суде.

Российским законодательством на потерпевших и свидетелей возложен ряд обязанностей, в том числе давать правдивые показания и не уклоняться от дачи показаний на всех стадиях процесса.

Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний указанные лица предупреждаются как в уголовном, так и в гражданском и административном процессах.

Показания потерпевших или свидетелей являются ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные им факты.

Для указанных лиц за дачу заведомо ложных показаний статьёй 307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Если потерпевшие или свидетели просто отказываются говорить, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний.

Данные статьи направлены на охрану интересов правосудия, а также законных интересов лиц, к которым могут относиться ложные сведения, сообщаемые при допросе в суде (по уголовному, гражданскому или административному делу), а также при производстве предварительного следствия или дознания.

Указанные лица освобождаются от уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

Данное примечание дает возможность лицам, совершившим рассматриваемое преступление, осознать свой поступок, исправить случившееся и избежать уголовной ответственности.

По ст. 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности в случаях отказа от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, что закреплено конституционным положением.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 191 УПК РФ несовершеннолетние потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний и не предупреждаются об уголовной ответственности за это, а в ходе разъяснения предоставленных прав им указывается на необходимость говорить правду.

Помощник прокурора Пролетарского района г.Тулы юрист 1 класса Кузнецов А.Е.

Прокуратура Московской области

Лжесвидетельство является реальной угрозой для реализации принципа справедливости уголовного наказания. Общественная опасность этого преступления высока, так как последствием может стать незаконное осуждение или оправдание, нарушение прав граждан.

Ответственность за заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего предусмотрена ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего — это сообщение указанными лицами органу дознания, следователю или суду ложных сведений о фактах и обстоятельствах, подлежащих доказыванию и имеющих существенное значение по уголовному делу.

Законом установлено, что свидетель и потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

В зависимости от квалификации преступления, за его совершение предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ, ареста, лишения свободы.

За отказ от дачи показаний свидетели и потерпевшие могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Дача показаний о каких-либо известных им обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела, является обязанностью свидетелей и потерпевших.

Вместе с тем законом предусмотрено право свидетеля, являющегося близким родственником обвиняемого, воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников, к числу которых отнесены супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

За деяния, предусмотренные ст. 308 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ, ареста.

Ответственность свидетеля или потерпевшего за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний

Лжесвидетельство представляет реальную угрозу для справедливого разрешения уголовных дел. Общественная опасность этого преступления очень высока, так как искажение истины может привести к незаконному осуждению или оправданию, нарушению прав граждан, иным вредным последствиям.

Ответственность за заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего предусмотрена статьей 307 Уголовного кодекса Российской федерации (далее УК РФ). Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего характеризуются тем, что они сообщают органу дознания, следователю или суду ложные сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих существенное значение по уголовному делу. Показания считаются ложными, если в них полностью или частично искажаются обстоятельства совершенного преступления.

В соответствии со ст. ст. 42, 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) потерпевший и свидетель перед началом допроса должны быть предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Однако это не является условием ответственности по ст. 307 УК РФ. Обязанность давать правдивые показания возлагается на свидетеля и потерпевшего независимо от того, предупреждены они об ответственности или нет.

При этом следует отметить, что в соответствии с примечанием к ст. 307 УК РФ свидетель и потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

Уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет и выступающее во время предварительного расследования или судебного разбирательства в качестве свидетеля, либо потерпевшего. Не могут быть субъектами данного преступления обвиняемый или подсудимый по уголовному делу.

Санкция ч. 1 ст. 307 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 3-х месяцев. Часть 2 ст. 307 УК РФ предусматривает ответственность за совершение тех же деяний, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, которые наказываются принудительными работами на срок до 5-ти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Отказ свидетеля, либо потерпевшего от дачи показаний об известных им обстоятельствах совершенного преступления квалифицируется по ст. 308 УК РФ.

Дача показаний о каких-либо известных им обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела, является обязанностью, как потерпевшего, так и свидетеля.

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ, свидетели и потерпевшие не обязаны свидетельствовать, то есть давать показания, против себя, своего супруга и близких родственников, к которым, в соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ отнесены супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Помимо этого, согласно ч. 3 ст. 56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей, и соответственно имеют право отказаться от дачи показаний:

1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с осуществлением своих полномочий;

6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с представленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях.

Деяния, предусмотренные ст. 308 УК РФ, наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3-х месяцев.

Уголовная ответственность свидетелей и потерпевших

Прокуратура Республики Коми Официальный сайт

Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетелями или потерпевшими

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

Одним из источников доказательств в уголовном процессе являются показания потерпевшего и свидетеля, которые играют немаловажную, а зачастую и основополагающую роль в расследовании уголовного дела, а также в принятии законного и обоснованного решения судом о виновности (невиновности) подсудимого.

Под показаниями свидетеля и потерпевшего понимаются сведения, сообщенные ими на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями, установленными Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

С учетом значимости свидетельских показаний и показаний потерпевшего в уголовном процессе, а также того факта, что без свидетельских показаний не обходится производство практически ни по одному уголовному делу, в целях получения достоверных сведений о фактах и обстоятельствах совершенного преступления, законодатель предусмотрел ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетелями, потерпевшим в суде либо при производстве предварительного расследования и закрепил ее в статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает до 5 лет лишения свободы.

В связи с этим, перед началом допроса потерпевший и свидетель судом или следственным органом всегда предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Следует отметить, что практика правоприменения в Троицко-Печорском районе свидетельствует о необратимости уголовной ответственности лица, давшего заведомо ложные показания.

Так, 5 сентября 2011 года Троицко-Печорским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении потерпевшей по уголовному делу, которая, желая облегчить положение подсудимого, преследуя цель избежания привлечения его к уголовной ответственности, дала в судебном заседании заведомо ложные показания, которые были опровергнуты совокупностью представленных в суд стороной обвинения доказательств.

Всего в 2011 году к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 307 УК РФ, было привлечено 3 лица.

Таким образом, следует помнить о том, что необдуманный поступок, желание выгородить виновное лицо или привлечь к ответственности невиновное, может стоить появлению в биографии «пятна» в виде наличия судимости.

КТО ТАКИЕ ПОТЕРПЕВШИЕ И СВИДЕТЕЛИ

Чаще всего нашим гражданам приходится иметь дело с правоохранительными органами, с прокуратурой и милицией в роли потерпевших и свидетелей.

Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Это жертва, пострадавшая от преступления. Первое, что делает подвергшийся насилию, обворованный, обманутый, пострадавший от других криминальных действий, — идет в милицию или в прокуратуру.

Правоохранительные органы разбираются с существом претензий пострадавшего от противоправных действий, и если усматривают в них признаки деяния, за которое ответственность установлена Уголовным кодексом, возбуждают уголовное дело и начинают предварительное расследование. На этой стадии, убедившись, что преступление действительно было, лицо, производящее дознание (сотрудник милиции, ГАИ и д.р.), а также следователь или прокурор выносят постановление о признании жертвы противоправных действий потерпевшим. То же самое делает при установлении аналогичных обстоятельств и судья.

С этого момента гражданин, признанный потерпевшим, имеет весьма широкие права. Он вправе давать показания по уголовному делу вне зависимости, хочет с ним разговаривать следователь или нет, и требовать внесение в протокол допроса все, что считает относящимся к расследуемому преступлению. Потерпевший вправе иметь своего представителя в данном уголовном процессе, в качестве которых могут выступать избранный им адвокат, близкие родственники и некоторые другие лица, уполномоченные в силу закона представлять его интересы. Потерпевший и его представители вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами уголовного дела с момента окончания предварительного следствия, участвовать в судебном разбирательстве. Они могут заявлять отводы следователю, прокурору, судьям, приносить жалобы на действия названных лиц, а также на приговор или определение суда, на постановления судьи.

Однако у потерпевшего существуют и установленные законом обязанности. Он должен явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, которым обязан дать правдивые показания, сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы. При неявке потерпевшего без уважительной причины по вызову перечисленных лиц они вправе подвергнуть его приводу. За отказ, уклонение отдачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовную ответственность.

В качестве свидетеля для дачи показаний в правоохранительные органы и в суд может быть вызван любой гражданин, которому известны какие-либо обстоятельства о преступлении, совершивших его лицах, последствиях преступных действий и ряд других, имеющих отношение к расследуемому уголовному делу.

Свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показания — сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы. Свидетеля вызывают повесткой, которая вручается ему под расписку, а в случае его временного отсутствия — кому-либо из взрослых членов семьи, администрации по месту жительства или работы. В повестке должно быть указано, кто вызывается в качестве свидетеля, куда и к кому, день и час явки, а также последствия уклонения от явки. Допускается вызов свидетеля телеграммой или телефонограммой с указанием тех же сведений. При неявке свидетеля без уважительной причины он может быть подвергнут приводу, а суд, кроме того, вправе наложить на свидетеля и денежное взыскание.

За отказ или уклонение отдачи показаний свидетель несет уголовную ответственность. Исключением является только отказ от свидетельства против близкого родственника. Дача свидетелем заведомо ложных показаний также влечет уголовную ответственность.

Получение показаний от потерпевшего и свидетеля осуществляется путем допроса с обязательным составлением протокола. Следователь разъясняет им обязанности и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение отдачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, удостоверяемая его подписью. На допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и до шестнадцати лет, приглашается педагог.

Со стороны органов дознания (милиции, налоговой полиции, службы безопасности и др.), следователей, прокуроров и судей недопустимо оказание какого-либо давления или иных форм воздействия на свидетеля или потерпевшего, принуждение их к даче неправдивых, «нужных» показаний, самооговора и оговора невиновных людей. Запрещается постановка наводящих вопросов, содержащих в себе желательный для следствия ответ. Подобные приемы представляют собой грубейшие нарушения законности, и о всяком таком случае следует немедленно заявлять прокурору.

Библиотека журнала «Социальная защита»

Еще по теме:

  • Исковое заявление об иждивении супруги Заявление об установлении факта нахождения на иждивении Использовать заявление об установлении факта нахождения на иждивении можно и нужно, если другим способом подтвердить это невозможно. Положительное рассмотрение судом дела поможет, если другие органы […]
  • Вина не доказана статья гк Статья 56. Обязанность доказывания СТ 56 ГПК РФ 1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. 2. Суд определяет, какие […]
  • Привод в суд в ночное время Статья 113 УПК РФ. Привод 1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу. 2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в […]
  • Как выписать ребенка из квартиры матери и прописать в квартиру отца Инструкция по прописке и выписке несовершеннолетних детей из квартиры Выписка несовершеннолетних детей из квартиры или дома, особенно при продаже жилья, зачастую освещается как очень сложный вопрос, сопряженный с получением множества разрешений и сбором […]
  • Судебный акт в арбитражном процессе это Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы Судебные акты арбитражных судов (понятие, виды, значение) Властная деятельность арбитражного суда по осуществлению правосудия выражается в виде принимаемых им различных актов — судебных […]
  • Коап 71 самовольный захват земли Статья 7.1 КоАП РФ. Самовольное занятие земельного участка (действующая редакция) Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской […]