Закон о иностранных капиталах в сми

29.04.2019 Выкл. Автор admin

Закон о иностранных капиталах в сми

Рекомендации по исполнению закона об ограничении иностранного капитала СМИ

1 января 2016 года вступают в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ.

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О СМИ» (образец)

Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О СМИ» (шаблон)

Установлен перечень документов, свидетельствующих о соблюдении участниками СМИ, редакциями СМИ и вещателями ограничений на участие иностранных физических и юридических лиц в уставных капиталах СМИ.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации»

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.

Время публикации: 09.01.2016 19:52
Последнее изменение: 09.01.2016 20:04

В России вступает в силу закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации вступает сегодня в России.

Закон был одобрен Советом Федерации 1 октября 2014 года, а 15 декабря того же года подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Требования закона

Согласно закону, теперь гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения Роскомнадзор обратится в суд для приостановления деятельности СМИ.

Пояснения Роскомнадзора

Глава Роскомнадзора Александр Жаров уверен, что все крупные СМИ выполнят условия закона о доле иностранцев в капитале. «У нас были консультации и встречи практически со всеми крупными медиахолдингами с иностранным участием. Что касается крупных СМИ, я уверен, что все они его выполнят (требование закона — прим. ТАСС) и будут соблюдать. Они с нами консультировались: как правильно, нет ли ошибки в той схеме, которую они применяют», — сообщил Жаров.

Он отметил, что «если компания не уведомила Роскомнадзор, то это не значит, что она не исполнила закон». «И в этом случае мы проведем проверки тех нескольких десятков СМИ, которые останутся», — сказал Жаров.

Кроме того, он подчеркнул, что ведомство ждет до 15 февраля 2016 года информацию от мелких и средних СМИ. «В общей сложности у нас зарегистрировано около 1 тыс. СМИ в той или иной степени с иностранным участием. Мы ждем до 15 февраля информации от них и будем после 15 февраля проверять», — пояснил он.

Сейчас Роскомнадзор также ведет работу с корпоративными СМИ, чтобы и они смогли выполнить требования закона. «Отдельная тема — это корпоративные СМИ. Сейчас мы сконцентрированы как раз на разъяснениях и работе, как им выполнить закон. Здесь выход достаточно простой — во-первых, им надо выпускать 999 экземпляров, чтобы не попадать под 1000 экземпляров, которые мы начинаем контролировать, и второе — распространять свою корпоративную информацию в онлайн», — подытожил глава ведомства.

Зарубежный опыт

В США иностранная компания (или гражданин другой страны) не может владеть более чем 25% собственности в эфирных теле- и радиокомпаниях. Ограничений на иностранные инвестиции в печатные СМИ нет.

В Канаде доля иностранного капитала в теле- и радиовещательных каналах (эфирное, спутниковое и кабельное вещание) не может превышать 20%. Доля иностранного участия в медиахолдинге не может быть более 33,3%. В последние годы в стране обсуждается вопрос о смягчении этой нормы для привлечения иностранных инвестиций.

В Великобритании исключается иностранное участие в общественных теле- и радиоканалах, в частности, ВВС (общественное вещание предполагает особую форму собственности, при которой канал не принадлежит ни государству, ни частным лицам или компаниям). Акционерами частных каналов эфирного телевидения могут быть граждане стран-членов ЕС и компании, расположенные на территории королевства. В области печатных СМИ ограничений нет.

Во Франции иностранцы — граждане ЕС могут иметь до 49% уставного капитала компании, осуществляющей эфирное теле- и радиовещание на территории всей страны, и 33% — в компании, осуществляющей местное вещание. Граждане других стран ограничены 20% уставного капитала. Спутниковые и кабельные компании ограничений на иностранный капитал не имеют. Компании или граждане не из стран ЕС не могут владеть более чем 20% акций общенациональных ежедневных газет. Это правило не распространяется на журналы, а также местные печатные издания.

Путин подписал закон об ограничении в 20% доли иностранных акционеров в российских СМИ

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в РФ.

Соответствующий документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации. Закон был одобрен Советом федерации 1 октября.

Как принимался закон

С инициативой внести поправки в российский закон «О СМИ» выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Действующее на тот момент законодательство не ограничивало участия иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях, планка в 50% была установлена только на долю в телевидении и радио.

Нормы, устанавливаемые документом, будут введены с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

В тексте закона особо отмечается, что ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, «если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». В качестве примера таких СМИ назывались межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии.

Заключение Совета по правам человека

«Запрет иностранцам учреждать средства массовой информации с самого начала наличествует в законе «О средствах массовой информации», а «ограничения иностранного участия в уставных капиталах хозяйственных обществ» содержатся в федеральном законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», говорится в документе, ранее опубликованном на сайте СПЧ.

СПЧ считает, что указанный закон предусматривает «достаточные гарантии безопасности государства, общества и личности в информационной сфере». При этом принятые поправки в закон о СМИ противоречат указанному закону, который разрешает 25% участие иностранного инвестора в СМИ, а новый закон — лишь 20%.

В совете также выразили опасения, что «меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированное ст. 13 и 29 Конституции Российской Федерации».

Вступил в силу закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации вступил в силу 1 января.

Согласно закону, теперь гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%, передает ТАСС.

Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения Роскомнадзор обратится в суд для приостановления деятельности СМИ.

СМИ начали менять владельцев из-за закона об участии иностранного капитала в них. Так, американская компания EM Holding Владимира Гусинского уменьшила свой пакет акций «Эха Москвы» с 34 до 19 с лишним процентов. Как сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, владельцем остального пакета стала «Эхо Москвы холдинговая компания», которая принадлежит сотрудникам СМИ. Несмотря на новые правила, российский рынок остается интересным для иностранных игроков.

Подробнее о смене владельцев СМИ читайте в материале «Ъ FM» «Работать на российском рынке все равно интересно».

Путин подписал закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О средствах массовой информации», запрещающие иностранцам владеть в российских СМИ долей более 20% с 1 января 2016 года. Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.

Законопроект был внесен в Госдуму 17 сентября и окончательно принят 26 сентября. 1 октября законопроект одобрил Совет Федерации.

Закон предусматривает, что доля иностранных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, не может превышать 20%. Это требование распространяется на все виды СМИ, в том числе на печатные и интернет-издания, имеющие лицензии. Исключение сделано только для СМИ, созданных на основе международных договоров (например, телекомпания «Мир»). Закон вступит в силу 1 января 2016 года, но собственникам СМИ будет предоставлен переходный период до 1 февраля 2017 года для приведения структуры собственности медиа в соответствие с новыми требованиями.

Действовавший до сих пор закон о СМИ ограничивал иностранное участие на телевидении и радио долей в 50%, при этом ограничение не распространялось на печатные СМИ.

Иностранных акционеров сейчас имеют несколько российских СМИ. В частности, журнал Forbes в России издает германский издательский дом Axel Springer. Газету «Ведомости» издает ЗАО «Бизнес ньюс медиа», которое в равных долях принадлежит финской Sanoma Independent Media, Dow Jones (учредитель газеты The Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times). Медиахолдинг CTC Media (телеканалы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love) на 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest миллиардера Юрия Ковальчука и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. В начале октября гендиректор СТС Media Юлиана Слащева сообщила, что холдинг обратился в профильный комитет Госдумы с просьбой пояснить, могут ли публичные компании быть выведены из-под действия закона.

Еще по теме:

  • Закон 120 о профилактике правонарушений Статья 4. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Статья 4. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 […]
  • Гк рф 128 статья Статья 128. Объекты гражданских прав К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты […]
  • С какого года введен материнский капитал в россии До какого года действует материнский капитал Основной нормативный акт, регулирующий программу материнского капитала, — это федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Ранее в тексте […]
  • Какому ребенку дают материнский капитал Материнский капитал 2018 | Все о получении и расходовании средств материнского капитала Сертификат на материнский капитал дают за второго ребенка с 2007 года и собираются давать минимум до конца 2018 года. В 2018 году семьи, оформившие все документы, […]
  • Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами рб формула Как считать проценты по 395 ГК по новым правилам Что случилось? С 1 июня 2015 года вступила в силу новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ. С этой даты проценты за пользование чужими денежными средствами будут рассчитываться по-новому. С 1 августа […]
  • Можно ли обналичить материнский капитал после 2016 года Ежемесячные выплаты за второго ребенка в 2018 году из материнского капитала 28 декабря 2017 года Президент Владимир Путин подписал закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который вступит в силу уже 1 января 2018 года. Законом вводится […]